Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Трамп: "Мы не рассматриваем выдачу Гюлена Турции"


Проповедник Фетхуллах Гюлен

Дональд Трамп в субботу прокомментировал информацию о том, что власти США рассматривают выдачу Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара называет организатором государственного переворота летом 2016 года.

"Нет, такая возможность не рассматривается", – заявил Трамп журналистам 17 ноября.

Гюлен – 78-летний исламский богослов и проповедник. С 1999 года он живет в изгнании в Соединенных Штатах (предположительно, в штате Пенсильвания), где ему было предоставлено убежище. Власти Турции неоднократно добивались его выдачи и обвиняли Гюлена и его сторонников в том, что именно они попытались устроить военный переворот в Турции в ночь на 16 июля 2016 года.

Гюлен приобрел известность в конце 60-х годов, когда он был проповедником в главной мечети Измира. В 1999 году он отправился в добровольное изгнание, когда его обвинили в попытке подорвать светский характер турецкого государства. Когда-то был союзником Эрдогана и помог религиозной консервативной Партии справедливости и развития (ПСР) турецкого президента прийти к власти. Но после этого союзники разошлись.

В мае 2016 года движение Гюлена "Хизмет" ("Служба") было объявлено в Турции террористической организацией. Движение спонсировало около тысячи учебных центров по всему миру и помогало студентам средних школ в 150 странах изучать турецкий язык и готовиться к сдаче вступительных экзаменов в университеты. Правительство Эрдогана обвинило преподавателей этих центров в том, что они поддерживают Гюлена и выступают против властей. Многие учителя были арестованы, а тем, кто работал за границей (в том числе в странах Центральной Азии и Кавказа), власти Турции приказали вернуться на родину.

ОТСЮДА

Какая же дешевка Трамп всё-таки. Официальные лица администрации Трампа в прошлом месяце попросили федеральные правоохранительные органы изучить законные способы высылки изгнанного турецкого священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, чтобы убедить Эрдогана ослабить давление на саудовское правительство. После того как произошла утечка в СМИ, в США разразился скандал, и Трамп пошел на попятную, дескать, ни о какой высылке речь не идет.

Tags: Трамп, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments