Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Топливный протест во Франции: демонстрантку задавили насмерть


Демонстрация в городе Кемпер на западе Франции

По всей Франции 17 ноября прошла масштабная акция протеста против повышения налога на дизельное топливо. Участие в демонстрациях так называемых "желтых жилетов" приняли около 250 тысяч человек. Одна участница демонстраций погибла: ее случайно задавило машиной.

Участники акций протеста блокировали движение на французских дорогах по всей стране. В Париже акция прошла в форме шествия, а также в виде попыток помешать движению на пешеходных переходах. Когда демонстранты добрались до Елисейского дворца, полиция применила слезоточивый газ для разгона участников акции, одетых в заметные в темноте ярко-желтые жилеты со светоотражающими полосками.

В общей сложности более ста человек по всей Франции пострадали, около 50 полиция задержала.

Смерть на акции


Акции протеста проходили не только на континентальной территории Франции, но и, к примеру, на Корсике

Во французской комунне Ле-Пон-де-Бовуазен (департамент Савойя) в акции протеста против повышения налога на дизельное топливо принимали участие около 50 человек. Когда они обступили машину местной жительницы, которая везла дочь в больницу, та запаниковала и нажала на педаль газа. 63-летняя участница протестов попала под машину и погибла от полученных травм.

Водительницу задержали, она была в шоковом состоянии. Перед наездом она разговаривала с демонстрантами, а потом попробовала объехать их.

Наезды на демонстрантов были зафиксированы в Селеста и в Грассе, но они не привели к смертям или серьезным травмам.

Что такое "желтые жилеты"


В Париже полиция применяла слезоточивый газ

За последний год стоимость дизельного топлива во Франции выросла на 23% до в среднем 1,51 евро за литр. Повышение связано в том числе с налогами на дизельное топливо и бензин, введенными правительством Эммануэля Макрона. В начале 2019 года произойдет еще одно повышение, которое и привело к зарождению движения "желтых жилетов".

Его название связано с цветом жилетов, которые должен иметь в машине любой водитель во Франции. Движение, у которого нет формальных лидеров, пользуется широкой поддержкой во Франции, а на его акциях часто звучат призывы к отставке Макрона.

Макрон утверждает, что повышение налогов на топливо необходимо, чтобы стимулировать разработки в области экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики, а также снизить зависимость страны от нефти. После массовых протестов против повышения топливного налога премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил о планах выделения финансовой помощи малоимущим водителям.

ОТСЮДА

Tags: Франция, автомобили, протесты, топливо, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments