Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Муть со дна

ЦРУ сделало заявление, из которого следует, что наследный принц Саудовской Аравии может быть причастным к убийству журналиста Хашогги, по крайней мере, от него мог сходить приказ (или иное распоряжение), который и стал причиной убийства.



Заявление ЦРУ сделано в весьма расплывчатом виде, как будто делало его не разведывательное ведомство, а любой посторонний, оперирующий догадками и вероятностями. Кроме того, уже понятно, что самого кронпринца эта история вряд ли коснется - время ушло, убрать его сейчас означает вызвать серьезный внутриполитический кризис в королевстве и, что очень возможно, разные непредвиденные ситуации с самим королем - человек и без того весьма нездоров, а от него потребуется серьезное напряжение сил для "разруливания" кризиса, что для девяностолетнего старика может оказаться просто не под силу. У абсолютной монархии есть и определенные проблемы в таких вот случаях.

Скорее всего, давление ЦРУ - сугубо внутренняя американская игра жестко сошедшихся в подковерном клинче кланов и группировок американского истеблишмента и военно-разведывательного сообщества. То, что в американской экономике наблюдаются существенные позитивные сдвиги, никак не влияет на кризис внутри самой американской элиты, скорее, наоборот - успехи Трампа вызывают ожесточение его противников.

В том же направлении развивается и турецкое участие в конфликте, вызванном убийством Хашогги - Эрдоган использует все козыри для своей региональной игры, где он в том числе соперничает и с саудитами. Козыряние какими-то доказательствами (при этом ничего толком не предъявляя) выглядит как элемент торга - и с Аль-Саудами, и Трампом.

Даже неважно на самом деле, с чем мы имеем дело - с выверенной провокацией против Мохаммеда или его личным проколом (молодость Мохаммеда бин Сальмана плюс практическое исполнение обязанностей короля с его абсолютной властью вполне могли "зазвездить" кронпринца). Важно то, что он в этом кризисе стал объектом манипуляций со стороны очень большого числа игроков. Если с внутренними он еще способен справиться, то с внешними вряд ли. Поэтому единственная надежда Мохаммеда бин Сальмана - на время. Чем дальше уходит само событие, тем менее важным оно становится. Но это же понимают и его противники, поэтому периодически поднимают муть со дна, возвращая тему в информационное поле.

По сути, ничего нового ЦРУ не сообщило, никаких доказательств не предъявило. Они, скорее всего, и не требуются (неважно, существуют ли они на самом деле). Это как с делом Скрипалей - никто толком никаких доказательств не предъявил, однако англичане добились введения новых санкций против России, а также сумели вынудить Кремль завраться до такой степени, что никакие доказательства теперь не нужны вообще - при таком обилии лжи веры Москве просто быть не может.

То же самое пытаются сделать и с Мохаммедом бин Сальманом - вынудить его совершить какой-то необдуманный поступок, солгать, начать метаться. Тогда его аккуратно подсекут и поведут куда надо. Стоит отметить, что кронпринц пока ведет себя не в пример грамотно - вообще никак не реагируя. В отличие от кремлевских, которые в деле Скрипалей фактически утопили себя сами. Достаточно было Путину (ну сущий гений, что с него взять) приказать предъявить Петрова-Боширова, как неизбежно вылезло на свет их неуклюжее вранье, и уж таким подарком не воспользовался бы только идиот.

ОТСЮДА

Я в ахуэ от подобных аналитических заметок от икспердов из К25. Делать вывод, что начальник охраны саудовского принца действовал по собственной инициативе или по приказу противников принца, это всё равно что предполагать, что Золотов готовит дворцовый переворот с целью смещения Путина. У главы Росгвардии, которого бывший начальник называет имбецилом и олигофреном, просто мозгов не хватит, чтобы слово такое выговорить: "переворот". Точно также и в Саудовской Аравии начальник охраны просто не в состоянии принять решение о ликвидации и расчленении опального журналиста, не имея на то приказа наследного принца. Попытка выгородить и обелить саудовского принца во всей этой грязной истории выглядит довольно комично и неуклюже как со стороны патриотического блоггера Несмияна, таки со стороны Трампа. К тому же "арабисту" Несмияну должно быть известно, как ко всей этой истории относятся в арабском мире. Относятся очень негативно. И хотя считают, что это внутреннее дело Саудовской Аравии, но наследный принц влип в эту историю по самые уши. Отмыть это пятно со своей биографии принцу уже не удастся никогда, сколько бы Несмиян с Трампом не переводили стрелки на других.

Что касается Трампа, которого также пытается обелить Несмиян, то в США весьма отрицательно восприняли попытки Трампа заставить Эрдогана отказаться от раскрытия всех деталей этой истории, о чем сообщили американские СМИ: "To ease Turkish pressure on Saudis over killing, White House weighs expelling Erdogan foe". Просочившиеся в американскую прессу сведения о решении Трампа выдать Эдогану турецкого оппозиционного деятеля, дабы замять историю с убийством журналиста Хашогги, вызвало скандал. Трамп вообще после недавних выборов ведет себя неадекватно. Не смотря на сохранении республиканского большинства в верхней палате Конгресса, нижняя палата перешла под контроль демократов, что может заметно осложнить Трампу внутриполитическую жизнь. Трамп в Париже вел себя как клоун, обличая союзников по НАТО, затем лишил аккредитации журналиста CNN, которому суд тут же восстановил пропуск в Белый дом, в четверг Трамп вообще начал истерить в своём твиттере, кроя последними словами Мюллера. Но желание Трампа вывести из-под удара саудовского принца ещё больше ударит по его собственной репутации. Он сам себе роет яму.

Все утверждения Несмияна, что ЦРУ не имеет никаких доказательств об участия наследного принца в убийстве Хашогги это вообще бред сивой кобылы. Эрдоган передал нескольким странам, в том числе США, записи всего, что происходило в посольстве Саудовской Аравии в Турции. Так что доказательств выше крыши.

А уж попытка Несмияна сказать, что нет никаких доказательств в деле Скрипалей, это вообще ни в какие рамки не вписывается. Очевидно, по версии Несмияна, Новичок той чистоты, что использовался для отравления Скрипалей, продается в любой аптеке, а в нему в придачу подробная инструкция по его применению. Увы, но Новичок высокой чистоты и опыт его использования есть только в одной стране мире - в России, что и подтвердила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). А это признанный авторитет по химическому оружию и её экспертные оценки примет любой суд в мире.

В мире существуют определенные правила и российским патриотам о них должно быть известно: данные, полученные разведывательными службами, не подлежат широкой огласке, а именно эти факты и существуют в деле Скрипалей и Хашогги. Но первых лиц государства непременно ставят в известность о существовании этих фактов, то есть Трампу по определению доподлинно известна роль саудовского принца в деле Хашогги. И все попытки Несмияна навести тень на плетень и выгородить Трампа, оправдывающего саудовского принца, приводят лишь в недоумении от всей этой "патриотической оппозиции" К25. Единожды солгавший, кто тебе поверит? А Несмиян уже который год врёт на внешнеполитические темы. Хорошо хоть, что на внутриполитические темы российская "патриотическая оппозиция" старается держать марку, надеясь перехватить власть у тех, кто сметет путинский режим.


Tags: США, Саудовская Аравия, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments