Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

The Insider рассказал о попытке ФСБ завербовать сотрудника Британского визового центра



Издание The Insider и расследовательская группа Bellingcat опубликовали расследование о том, как могли получить британские визы "Александр Петров" и "Руслан Боширов", которых британские власти подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери на территории Великобритании. Бывший сотрудник британского визового центра TLSсontact, который обслуживает Великобританию и еще несколько европейских стран, заявил, что ФСБ пыталась завербовать его, чтобы отправить в страну "пару человек".

Вадим Митрофанов (имя изменено) утверждает, что сотрудники ФСБ связались с ним в марте 2016 года и попросили, чтобы "пара людей" беспрепятственно получили визы в Великобританию "без лишних проверок".

"Он (сотрудник ФСБ) достал образец соглашения о сотрудничестве с ФСБ и сказал, что у меня два варианта: или я начинаю добровольно сотрудничать с ФСБ, предоставляя информацию, которой располагаю благодаря моей работе в визовом центре, или он возбудит уголовное дело против моей матери", — заявил Митрофанов.

В заявлении на получение убежища в США Митрофанов рассказал, что у него есть жена, которая не является гражданкой РФ, а также двое детей, из которых ни один также не является гражданином России. Когда он в 2015 году приехал с семьей в Россию, он пытался получить для жены и дочери временный вид на жительство, зарегистрировав их у своей матери. Но жене и дочери мужчины было отказано в получении ВНЖ: по мнению Митрофанова — безо всяких оснований. При этом полиция и ФМС "в течение марта 2016 года ФМС несколько раз посетили дом моей матери с инспекцией", требуя, чтобы им предъявили иностранцев. И именно после этого, по утверждению Митрофанова, с ним впервые вышел на контакт некий "Андрей", оперативный сотрудник ФСБ.

"Мне угрожали арестом жены, депортацией и дальнейшим запретом на въезд в Россию. Кроме того, мне угрожали тюремным заключением моей матери в случае отсутствия сотрудничества с ФСБ", — подчеркивает сотрудник визового центра в заявление на получение убежища в США.

По словам Митрофанова, когда он все-таки согласился сотрудничать с ФСБ, с ним на связь вышел некто Александр, "специалист из управления "К" ФСБ". Он потребовал предоставить ему доступ к системам визового центра Великобритании через уязвимость в системе электронных очередей. Вскоре после этого "Петров" и "Боширов" первый раз оказались в Великобритании.

ОТСЮДА

Tags: Англия, ФСБ, визы, шантаж, шпионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments