Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

«Выиграли. Полностью. Правительство разгромлено»



Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признала политически мотивированными задержания и аресты российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает «Новая газета». Издание отмечает, что в последний раз подобное решение в отношении России выносили 14 лет назад.

«Выиграли. Полностью. Правительство разгромлено», — прокомментировал решение ЕСПЧ на своей странице в Twitter Навальный.

В 2017 году ЕСПЧ вынес первый вердикт по данному делу, присудив Навальному 63 тысячи евро. Суд пришел к выводу, что оппозиционера семь раз незаконно задерживали на массовых мероприятиях в период с 2012 по 2014 год. Тем самым российские силовики нарушили Европейскую конвенцию по правам. Минюст России это решение обжаловал.



13 ноября Навального не выпустили из России в Страсбург, куда он отправлялся на заседание ЕСПЧ. Выяснилось, что на политике «висел» штраф в 2,5 млн рублей по делу «Кировлеса». Навальный заявил, что штраф не был оплачен, потому что «не было даже реквизитов, куда их переводить». Решение об ограничении на выезд за границу Навальный посчитал незаконным.

В тот же день Навальный перевел необходимую сумму, и ему разрешили выезд из страны. Теперь политик хочет подать в суд на судебных приставов.

ОТСЮДА

Вообще-то признание действий властей политически мотивированными это очень большая редкость для ЕСПЧ. Обычно европейские судьи стараются уходить от политических оценок и переводить судебное расследование в уголовную или экономическую плоскость. Признание ЕСПЧ факта, что преследование кремлевским режимом Навального политически мотивировано, говорит лишь о том, что Путин уже всех достал на Западе и его дни сочтены.

А что же дальше? Разумеется, что Кремль может плевать на все решения европейского суда, но в таком случае Запад может плевать на все договоренности с Путиным о неприкосновенности активов питерской ОПГ, находящихся в Европе. Включая признание персонами нон грата российских чиновников и членов их семей, имеющих активы и недвижимость в Старом свете.


Tags: ЕСПЧ, Навальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments