Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

ЧВК Вагнера (продолжение)

Начало см. https://rex-net.livejournal.com/1044951.html

5.Эмиссар Путина

В биографии чекиста Калашникова есть интересная деталь: в 2001-2003 г. он был помощником сенатора Александра Торшина в Совете Федерации. Торшин – один из высших чиновников РФ, в 2002-15 – вице-спикер Совета федерации, а ныне – зампред Центробанка России.



Один из людей, кто его хорошо знал, банкир и оппозиционер Сергей Алексашенко, утверждал в 2016 г. «Блумбергу», что Торшин имеет «долгие связи с ФСБ» и является их креатурой. Т.е. это еще один продукт жизнедеятельности конторы по адресу: г. Москва, ул. Бол. Лубянка, д.1. Хотя в случае Торшина приложили руку еще и смежники. Организация, сидящая в лесу на 38-м километре МКАД (за что их называют лесники, а также сварщики – от С.В.Р.):



Все 1990-е Торшин ошивался в окружении Горбачева, потом Ельцина на разных должностях. При Путине пошел на повышение, но зато стал героем двух международных скандалов. Один чисто мафиозный (в Испании), другой – шпионский (в Америке).

В 2013-14 гг. в Испании были арестованы 10 членов таганской ОПГ по обвинению в отмывании денег. В числе прочих был арестован и лидер таганской братвы Александр Романов («Роман»). Перед этим несколько лет телефоны всех фигурантов дела стояли на прослушке у испанцев.

Полиция Испании была немало удивлена, что Роман, оказывается, не главный в таганской ОПГ. Есть человек и покруче, который дает ему указания, куда и какие миллионы долларов отправлять. Роман этого человека уважает и именует не иначе как «крёстным отцом». Ну и как вы догадались, крестным отцом таганской ОПГ оказался г-н Торшин.



Вчастности, в деле есть эпизод, где Торшин дает указания Роману, как инвестировать и отмыть его (Торшина) личные 15 млн. долларов. На тот момент Торшин был зампред Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета и еще много чего. Одно из первых лиц государства. В 2015 г. Путин поставил его зампредом Центрального банка России.

Статья агентства «Блумберг» (август 2015 г.): «Мафиози или банкир Центробанка? Испанские полицейские говорят, что этот русский — и то, и то».



Что касается шпионских дел Торшина, тут ситуация еще более смешная. Дело в том, что Торшин долгое время имел весьма необычное для кремлевского чиновника хобби – он был членом Национальной стрелковой ассоциации США (НСА).



Это консервативная организация, которая ратует за традиционные американские ценности, к коим относит право граждан на оружие. Причем идеология их такова, что это надо не только для самообороны, но и для предотвращения тирании в стране: если вдруг заведется там какой-нибудь местный путин, желающий поворовать у власти лет 20-30 — чтоб на улицу не с пустыми руками выходить.

Парадоксально, но в этой организации, не имеющей ничего общего с «традиционными ценностями» путинской России, много лет тусил вице-спикер Совета Федерации г-н Торшин. Зачем? – Это стало понятно только в 2016 г., когда в США выбирали Трампа, а стрелковая ассоциация его всячески поддерживала.

В разгар избирательной кампании Торшин через одного из своих знакомых в НСА Пола Эриксона вышел на штаб Трампа с предложениемналадить прямой канал связи с Путиным. Эриксон передал предложение Рику Дирбону (помощник Трампа), где охарактеризовал Торшина как «эмиссара Путина».

Ссылаясь на Торшина, он передал, что Путин хотел бы встретиться с Трампом еще до выборов, и что Путин «смертельно заинтересован в хороших отноениях с Трампом» («Putin is deadly serious about building a good relationship with Mr. Trump”).



Миссия Торшина, впрочем, не удалась: штаб Трампа не проявил интереса к предложению. Зато вся переписка сторон была благополучно перехвачена ФБР, и у её участников возникли проблемы: пришлось объяснять, что они не были инициаторами переговоров, а это путинский эмиссар сам набивался для общения.

Тем не менее, факт довольно показательный: вот у такого персонажа, «эмиссара Путина» за рубежом (и таганской ОПГ заодно) работал в свое время чекист Калашников, будущий основатель «Моран Секьюрити Групп» и крестный отец ЧВК Вагнера.



Конечно, предвижу вопрос: ну хорошо, ЧВК Вагнера – продукт спецслужб и Путина. А как же «Блэквотер» в Америке? – ЧВК при ЦРУ и Пентагоне, которая занималась всякими темными делами? И в которой был не менее одиозный и скандально известный основатель — бывший «морской котик» Эрик Принс. ЧВК Вагнера – русская «Блэквотер». Разве не так?

Ну что же, давайте глянем вкратце на историю «Блэквотер», раз их так часто сравнивают с Вагнером. И вы поймете, в чем разница.

6.«Блэквотер».

В 1992 г. молодой парень из штата Мичиган Эрик Принс решил пойти послужить в армию. Прошел тестирование и попал в спецназ ВМФ, которые у них называется SEALs. В переводе с английского «seals» — морские котики, хотя сама аббревиатура SEAL расшифровывается по-другому: SEa, Air, and Land teams (морские, воздушные и наземные команды).

Служба в командах «котиков» тяжелая, по всему миру, лучшие из лучших потом отбираются в SAD — департамент специальных операций ЦРУ. SAD — это уже спецназ внешней разведки США. По типу «Вымпела» в бывшем советском КГБ.

Вот такой непростой путь выбрал себе паренёк из Мичигана Эрик Принс:



Что интересно, этот паренек из Мичигана – сын миллиардера. Его папа Эдгар Принс — талантливый инженер, в 1965 г. основал фирму по производству автомобильных деталей. Начинал с одного цеха, 30 лет выпускал литье из металлов, солнцезащитные козырьки в салон автомобилей и весьма в этом преуспел. В конце у него была сеть заводов, заказы от крупнейших автоконцернов Америки. Ну а сын пошел в «котики».

К слову… Покажите мне сына хоть одного миллиардера в России, кто хотя бы отслужил срочную? А миллиардера-инженера, который свои заводы основал сам, ничего не приватизируя? А чтоб в машиностроении? «Тупые америкосы» загнивают и скоро развалятся, ага.

В 1995 Эдгар Принс умер. Семья (жена и 4 детей) продали его компанию за 1,35 млрд. долл. и разделили наследство. Сын Эрик Принс уволился из армии, отслужив в «котиках» три года, и решил начать свой бизнес. Но тоже связанный с армией и спецназом. Так, в 1997 г. появилась на свет частная военная компания «Блэквотер».



На свои деньги Принс купил 1600 га земли в пустом болотистом районе в Сев.Каролине (300 км от Вашингтона), где оборудовал крупнейший в США частный полигон для стрельбы и военных тренировок. В компанию пришли работать ветераны ЦРУ с боевым опытом. Так стала формироваться частная армия «Блэквотер».

Звездный час её настал в 2001 г., после терактов 11 сентября. Когда рассеялся дым от рухнувших башен-близнецов, довольно быстро установили, что почти 3000 человек убили смертники из организации Аль-Каида. Штаб-квартира у них тогда была в Афганистане, под крылом режима талибов – исламских фанатиков, захвативших власть в этой стране в 1996 г.

Под ударами ВВС США режим талибов быстро развалился, началась многолетняя охота на Аль-Каиду по горам. А в 2003 к войне в Афганистане добавилась война в Ираке. Две войны сразу вызвали колоссальный спрос на частные охранные услуги. «Блэквотер» получила контракты более чем на 2 млрд. долл. от американского правительства на охрану различных объектов и граждан. За короткий срок Эрик Принс на войне заработал больше, чем его папа за всю жизнь на запчастях.

«Блэквотер» в Ираке:



Причем важная деталь: по контрактам с Минобороны США наемники привлекались для вспомогательных и тыловых задач, НЕ на передовой (это запрещено). Если в Америке станет известно, что Пентагон использует наемников на фронте как штурмовую пехоту… Да еще кладет их сотнями и скрывает потери. Да еще платит за все повар президента. А повар сам – мафиози и ЧВК у него нелегальная… Короче, еще до того, как ситуация дойдет до подобной клоаки, будет скандал и все шайку разгонят. И это нормально (в нормальных странах).

И тем не менее, друзья, хотя ЧВК Принса работала официально, в атаку из окопов не ходила, все равно в Америке скандал с ней возник. И немалый: Принсу пришлось продать компанию и уехать из США.

7. «Мы делали работу для ЦРУ, но нас предали…»

В 2007 г. над ЧВК Эрика Принса сгустились тучи. Его люди средь бела дня расстреляли 14 человек на площади в Багдаде, еще 17 было ранено. Открытие огня признали немотивированным. Четверо наемников предстали перед судом в США. Тот, что третий слева на фото (Николас Слаттен), получил пожизненное, другие – по 30 лет.



Инцидент вызвал большой резонанс (в т.ч. на дипломатический). Начались многочисленные журналистские расследования деятельности ЧВК «Блэквотер» и лично Принса. Всплыло много грязного белья. Одним из любопытных фактов, который обнаружили тогда американские СМИ — у Принса были секретные контракты с ЦРУ на физическую ликвидацию членов Аль-Каиды за пределами США. Т.е. ЧВК «Блэквотер» занималась не только охраной. Могли и замочить кого-нибудь на заказ.

Заказы давало правительство. После терактов 11 сентября президент Буш дал указание ЦРУ найти и ликвидировать членов Аль-Каиды, где бы они не находились. Ответственным за это дело был назначен Кофер Блэк, глава антитеррористического центра в ЦРУ. Когда-то он прославился тем, что поймал Карлоса «Шакала» — главного международного террориста 1970-80х гг. Теперь же стояла другая задача — не ловить, а валить.

Кофер Блэк, главный по мокрым делам в ЦРУ в первой половине 2000-х гг.



Внесудебные убийства на чужой территории — дело рискованное. В случае, если операция проведена бездарно или авантюрно – издержки могут быть высоки (см. Полоний-210). Поэтому Кофер Блэк решил негласно нанять «субподрядчика» — ЧВК «Блэквотер».



А в 2005 Кофер Блэк вообще уволился со службы и перешел работать… туда же в «Блэквотер». В какой-то момент определить, где кончалось ЦРУ, и начиналась ЧВК, стало уже затруднительно. Они образовали симбиоз.

Как работал это симбиоз? В 2009 г. журналистам из еженедельника«Атлантик» удалось найти двух бывших наемников «Блэквотер», которые согласились рассказать, чем занималась ЧВК Эрика Принса в Афгане, но без обнародования своих имен в прессе. Эти были два бывших солдата спецназа, американцы мексиканского происхождения со смуглым цветом кожи. Их выбрали специально — если переодеть, внешне могут сойти за афганцев.

Как пишет журналист «Атлантик», ребята из американского спецназа спокойно отнеслись к работе по исполнению убийств, но спросили у работодателя («Блэквотер»), насколько это законно. Там заверили, что все ОК.

Их привезли в Кабул, нарядили под местных и поставили задачу: прийти на базар и убить водителя пикапа, которого им укажет сотрудник ЦРУ. Кто этот водитель, они понятия не имели. Его надо было грохнуть и быстро уйти по плану отхода. Работа была сделана успешно, после чего исполнителям дали новый заказ.



Собственно, тут и лежит главная причина скандала с «Блэквотер» — то, что напугало американскую общественность. Симбиоз ЦРУ с подкрышной конторой, которая состоит из вооруженных головорезов и занимается исполнением убийств (пусть и террористов) — это многообещающее начало. При отсутствии должного контроля всё легко превращается в ОПГ. Завтра будут убивать уже по найму, торговать наркотой и предоставлять криминальную крышу. Т.е. получится ФСБ. Пока дело не дошло до подобной клоаки, общественность и забила тревогу.

В 2009-10 гг. скандал вокруг «Блэквотер» достиг апогея. Нашлись еще два бывших сотрудника ЧВК, которые подали в суд на Принса с вполне уже уголовными обвинениями. Основателя «Блэквотер» обвинили, что он приторговывал оружием в Ираке. Что часть денег от ЦРУ была переведена им неизвестно куда (возможно украдена). Что некоторые свидетели, знакомые с внутренней кухней «Блэквотер», странным образом умерли не своей смертью. Что Принс – вообще психопат, ультраправый «христианский фундаменталист», который мнит себя крестоносцем наших дней.

Английский журнал «Экономист», номер от 6 августа 2009 г. Показания бывших сотрудников ЧВК «Блэквотер»: Эрик Принс – «последний крестоносец», расист, который, будучи в Ираке, в узком кругу именовал иракцев и арабов исключительно «ragheads or hajiis» — расистские клички из американского слэнга, аналогичные русскому «чурки», «чуркобесы».



В общем, накат был серьезный. Вопрос о «Блэквотер» слушался в Комитете по разведке в Конгрессе. Программу «убийств на подряде» закрыли. В 2010 г. под угрозой потери контрактов Принсу пришлось продать компанию и уехать из США. У бывшей «Блэквотер» теперь новые владельцы и новое название — «Academi». Эрик Принс живет за границей, у него новая ЧВК в Абу-Даби вместе с местным эмиром. Называется «R2» .

Обвинения в криминале против Принса, которые звучали в Америке, остались недоказанными. Ныне он спокойно приезжает в США, большой поклонник Трампа, его сестра работает у него в правительстве.

ЧВК «R2» , которой Принс командует в Эмиратах, воюет везде, где у эмира есть интересы — от Йемена до Ливии. Граждан ОАЭ там нет, одни иностранцы. Порой их используют как пехоту в самом пекле и с большими потерями. Т.е. вполне по-путински. Только наемники у эмира – из других стран.

Работая на арабов, Принс не утратил замашек крестоносца (в душе). Он периодически выступает на ультраправом американском сайте «Брейтберт Ньюс». Например, в июне 2016 он заявил там, что: «В США должен быть запрещен въезд тем, кто угрожает американским христианским ценностям».



А в июле 2016 Принс наехал на французов (это было сразу после теракта в Ницце, где террорист-араб передавил 84 человека на грузовике):

«Это война с исламским фашизмом. Они воюют против нас. Но мы явно не воюем против них. Мой вопрос к французам: где ваш Шарль Мартель [король, который разбил арабов в битве при Пуатье в 8 в. н.э.]? Где человек, который остановит вторжение радикального ислама? Что за руководство вообще стоит во главе Франции?»



Выступив очередной раз в Америке насчет «исламского фашизма», Принс едет на свою виллу в Абу-Даби делать бизнес дальше. В ОАЭ, где за выход из ислама – смертная казнь, за любую критику властей – люди просто исчезают бесследно, его всё устраивает.

Прошлое бывший владелец «Блэквотер» вспоминать не любит. «Мы делали работу для ЦРУ, но нас предали политики-горлопаны?» , — заявилон в эфире «Russia Today» в 2014 г.



Впрочем, по скромным оценкам только про программе убийств на подряде он получил от ЦРУ 250 млн.долл. Деньги эти — налогоплательщиков, и почему бы горлопанам-политикам не поинтересоваться, что и как? Не покопаться в грязном белье. А иначе для чего их выбрали вообще?

Сравните с путинской Россией, где в Думе сидят даже не горлопаны, а клоуны, которым на все плевать: на нелегальные ЧВК, сотни убитых наемников, на источники денег для их оплаты. С путинской Россией, где спецслужбы вообще никому не подконтрольны и давно превратились в ОПГ в погонах. На этом фоне скандалы с ЦРУ и «Блэквотер» в США — это просто проявления гражданского общества, контроля парламента и независимых СМИ за деятельностью спецслужб. В России нет ни того, ни другого.

Еще один небольшой пример. Когда Трампа выбрали в Америке, на Эрика Принса через эмира Абу-Даби тоже выходили эмиссары Путина с предложением наладить неформальный канал связи (сестра Принса работает у Трампа, как уже говорилось).

Выходил один из приближенных Путина – банкир Кирилл Дмитриев из Российского фонда прямых инвестиций (РПФИ). Это контора под контролем СВР, созданная в 2011 г. для отмывания денег под видом зарубежных инвестиций (в т.ч. денег самого Путина).



Встреча Принса и Дмитриева была на Сейшелах в январе 2017 г. Дмитриев прилетел на частном самолете (в этом случае на Сейшелы можно въехать без штампа в паспорте). Встреча была секретной, хотя ФБР все равно узнало о ней (Принс не один просматривает свою электронную почту).

Это кончилось тем, что Принс был вызван в Конгресс США в Комитет по разведке для дачи объяснений. Там он утверждал, что просто «попил пива» с Дмитриевым на Сейшелах, обсудили торговлю, терроризм, но не более. Т.е. канал связи и тут не получился.



Однако показательно, что тема заинтересовала только американский парламент. В России она даже не поднималась. Хотя казалось бы: приближенный Путина едет специально на Сейшелы для встречи со знатным ЦРУ-шником. Что это еще за встречи? Что за миллиарды долларов в фонде у Дмитриева, чьи они и куда тратятся? — В нормальной стране (не диктатуре африканского типа) парламент бы сразу заинтересовался. Но в путинской России нет парламента. А в цирке такие вопросы не обсуждают.

8. Эпилог.

Средняя зарплата в России в 2017 г. по официальным данным – 39 144 руб. За вычетом налогов – 34055 руб. Грубо – 34 тыс. на руки. Или 516 евро (средний курс в 2017 г. – 65,9). Это после 18 лет правления Путина.

Едем дальше. Есть такая страна – Румыния. Одна из самых бедных в Европе. Средняя зарплатав Румынии за 2017 г. за минусом налогов – 2383 румынских лея. Средний курс лея к рублю в 2017 г. – 14,9. Таким образом, средняя зарплата в Румынии чистыми — 35 506 руб.

Еще раз: русский в путинской России зарабатывает в среднем 34 тыс. на руки, румын в совершенно нищей (по меркам ЕС) Румынии – 35,5 тыс. Что остается? – Правильно, стрелять ядерными торпедами по США. Нанять еще больше наемников в Сирию, влезть Судан, углубить дружбу с наркокартелями Южной Америки и диктаторами в Азии.

И продолжать верить, что Россия – вовсе не страна Третьего мира, а Путин — не безумный царёк сырьевой колонии, у которого крыша съехала от наворованного бабла.



Tags: Вагнер, Путин, ЧВК, компромат, наемники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments