Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Российские ветеранские организации пожаловались в Международный суд в Гааге



Более 10 российских ветеранских организаций подготовили обращение к прокурору Международного уголовного суда в Гааге с требованием расследовать вербовку наемников для участия в секретных операциях России на Украине, Сирии и некоторых других странах Азии и Африки.

Об иске российских ветеранских организаций сообщает агентство Reuters со ссылкой на председателя Комитета Общероссийского ветеранского собрания Евгения Шабаева.

"Как отмечается в обращении, россияне воюют за рубежом в статусе добровольцев, и без официального признания со стороны российского государства, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Наемники, при возвращении на родину не получают ни льгот, ни защиты".

Ветеранские организации тем самым напоминают новым поколениям "солдат удачи", что юридически они фактически остаются в статусе гражданских лиц и их вводят в заблуждение, вывозя из страны с целью незаконного использования в военных целях. Евгений Шабаев говорит, что лично знаком с десятками таких наемников из российских ЧВК, воевавших за рубежом и некоторые из них уже готовы дать свидетельские показания Гаагскому трибуналу, если им предоставят защиту.

Стоит отметить, что в российских военных формированиях, действующих в азиатских и африканских странах, согласно публиковавшейся в последний год информации в СМИ, служат не только россияне, но и граждане других стран бывшего СССР от жителей прибалтийских стран до среднеазиатских добровольцев. Довольно много в их рядах и выходцев с Донбасса, что отдельные политтехнологи цинично называют их "утилизацией".

ОТСЮДА

Tags: Вагнер, наемники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments