Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Газовый бунт: на Украине целые города рискуют остаться без тепла



Украина начала отбор газа из подземных хранилищ: буквально за пять дней запасы сократились на 30 млн.

Тем временем в городе Кривой Рог неизвестные сорвали пломбы на котельных, чтобы организовать несанкционированный отбор «голубого топлива».

Причин для коллапса много. Например, в этом году власти разрешили прекращать поставки газа потребителям, имеющим задолженности по оплате отопления.

Буквально за 5 дней запасы в подземных хранилищах сократились на 30 млн кубометров. 10 ноября в ПХГ находилось примерно 17,165 млн кубометров газа. Технологический минимум для подземных хранилищ это 7-8 млрд кубометров.

Этой зимой на Украине целые города могут остаться без тепла. Власти страны разрешили прекращать поставки газа потребителям, у которых есть задолженность за отопление.

При этом с ноября Киев повысил цены на «голубое топливо» на 23,5% до 303 долларов за тысячу кубометров. Другого выхода у Киева просто не было.

С Международным валютным фондом надо сотрудничать, а это было одно из условий, чтобы рассчитывать на очередной транш.

В итоге по мнению ряда аналитиков, многие жители Украины будут не в состоянии оплатить услуги ЖКХ. К тому же есть риск, что без отопления могут остаться и многие гос учреждения.

Действующий контракт на транзит «голубого топлива» через Украину истекает в конце 2019 года. Киев прекратил напрямую закупать российский газ в ноябре 2015.

После этого закачивал в хранилище только топливо, купленное по реверсу в Европе: Словакии, Венгрии и Польше, конечно по более высокой цене. Также закачка газа в подземные хранилища осуществляется за счет собственной добычи.

При этом Киев предостерегает европейские государства от участия в проекте «Северный поток-2». Новый газопровод из Россию в Германию через Каспийское море протяженностью 1220 км и мощностью 55 млрд кубометров в год напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей.

На встрече накануне президент Украины и глава Минэнерго США договорились противодействовать реализации проекта «Северный поток-2».

В официальном заявлении Вашингтона признают, что выступление против проекта это попытка диверсификации источников энергоносителей, что расширит возможности для поставок сжиженного газа из США.

Только в Германию в прошлом году «Газпром» поставил рекордный объем газа — это почти 53,5 млрд кубометров. Это на 7% больше итогов 2016.

Эксперты уверяют, этот показатель вырастет когда запуститься «Северный поток-2». Причем большинство европейских государств проект поддерживают.

ОТСЮДА

Tags: Украина, газ, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments