Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Техосмотр для автомобилей с «плохой» историей подорожает



АО «Электронный паспорт» (принадлежит «Ростеху») разрабатывает сервис для индивидуальной проверки автомобиля, который будет учитывать данные о пройденных километрах и ДТП, пишет «Коммерсант». Частота и стоимость техосмотров для машин с большими пробегами и тех, которые часто попадают в аварии, вырастут.

Детали

• Индивидуальная программа ТО будет зависеть от характеристик автомобиля, особенностей его эксплуатации, а также данных о ДТП, страховых случаях, пробеге, техобслуживании и отзывных кампаниях, пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора департамента научно-технической деятельности «Электронный паспорт» Бориса Ионова. «Индивидуальные программы ТО можно сделать даже для конкретных моделей, категорий автомобилей, — рассказал «Коммерсанту» Ионов. — Например, обычному автомобилю ТО достаточно проходить раз в год, а для такси с ежегодным пробегом под 200 тыс. км стоит проходить проверки, скажем, раз в три месяца».

• Сейчас владельцы автомобилей возрастом до трех лет вообще не проходят ТО, машин возрастом от трех до семи лет проходят его раз в два года, далее – раз в год. Такси, автобусы и некоторые типы грузовиков проходят проверки каждые шесть месяцев.

• С новым сервисом владельцы машин с «хорошей» историей смогут проходить техосмотр реже, это позволит снизить затраты на проверку автомобиля. А вот для транспортных средств с «плохой» историей будет, наоборот, предусмотрен более частый и тщательный (а значит, и дорогой) техосмотр. В худшем случае предполагается вводить ограничения или даже запрет на эксплуатацию автомобиля с передачей сведений в ГИБДД.

• Для внедрения этой программы еще необходимо сформировать историю автомобилей, а «на это может уйти несколько лет», говорит Ионов. Речь идет о данных, которые сейчас в тестовом режиме вносятся в электронный паспорт транспортных средств (ЭПТС), они не включают сведений о личности автовладельца. Пока такой паспорт есть только у 11 транспортных средств. Оператором этой системы является компания «Электронный паспорт». Для реализации инициативы также потребуется внести изменения в действующее законодательство, в частности в закон «О техосмотре», отмечает Ионов.

Контекст

• Добровольно перейти на электронные паспорта россияне могут до конца этого года, услуга стоит 600 рублей. Предполагается, что с ноября 2019 года электронные ПТС будут оформляться на все ввозимые и произведенные в России автомобили.

Сейчас 80% автовладельцев не проходят техосмотр, просто покупая необходимую по закону диагностическую карту. Но чиновники обещают решить проблему — в новых поправках к закону «О техосмотре» предусмотрена обязательная видеофиксация осмотров, штраф 2 тыс. рублей для автовладельцев за езду без ТО и уголовная ответственность для операторов. Госдума законопроект пока не рассматривала.

ОТСЮДА

Tags: автомобили, техосмотр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment