Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Деньги на одаренных свердловских детей осваивали в премиум-отеле



С ним связан близкий друг министра Глацких — «никто не просил вас рожать»

Несмотря на заявления директора свердловского департамента молодежной политики Ольги Глацких, в регионе существует и стабильно финансируется программа по работе с одаренными детьми. Как стало известно, возглавляемая Глацких структура получила в 2018 году на эти полномочия 131 млн рублей. Эти деньги предназначены на организацию четырех смен по обучению 800 подростков.

Депутат законодательного собрания региона Вячеслав Вегнер подсчитал, что на каждого из них в течение одной смены будет израсходовано 163 750 рублей. «За эти деньги я бы их на Мальдивы отправил или уж сразу в Гарвардский университет», — заявил парламентарий.

Из согласованного с директором департамента финансового плана следует, что 31 миллион рублей из указанной суммы был израсходован на содержание организующего учебный процесс фонда «Золотое сечение», 64,3 миллиона рублей — на оплату проживания и питания детей (более 80 тысяч рублей за смену продолжительностью в 21 день на каждого подростка).

Как минимум три смены (весной, в августе и в октябре) проходили в текущем году в находящемся в центре Екатеринбурга бизнес-отеле «Панорама», аффилированном с депутатом законодательного собрания Александром Серебренниковым. По неофициальным данным, парламентарий является одним из основных лоббистов успешной карьеры молодой гимнастки. В момент скандала он отказался от общения с прессой.

«Почему [мероприятия с молодежью проходили] не на природе, почему не в пионерских лагерях с другими ребятами, почему сразу в отеле премиум-класса?» — задается вопросом Вегнер. По его данным, обучающие семинары для подростков провели обычные учителя, оплата труда которых не может стоить заявленных в смете сумм.

Другой представитель областной власти отмечает, что в «Панораме» проходят и прочие мероприятия департамента. В частности, Ольга Глацких организовывала в нем в 2017 году четыре совещания с представителями муниципалитетов и семинар по взаимодействию с рабочей молодежью. Там же проходило мероприятие под названием «Эпоха балов», первая и вторая смена фонда «Золотое сечение».

Отдельные специалисты в сфере молодежной политики высказывали сомнения в необходимости аренды помещений в бизнес-отеле. Они указывали, что по адресу Малышева, 101, где располагается департамент, находится бесплатный вместительный, подходящий для любых совещаний зал с мультимедийным оборудованием. В ответ они получили предложение уволиться.

Собеседники «URA.RU» в Законодательном собрании и Правительстве Свердловской области уверены, что в ближайшее время КРУ минфина и счетная палата области проведут проверку законности использования средств, выделенных на финансирование программы поддержки одаренной молодежи. «Думаю, что после того, как все федеральные СМИ протранслировали видео со словами Глацких, что молодежь не нужна государству и никто не просил родителей рожать сегодняшних молодых людей, проверка будет проводиться особо тщательно, под пристальным вниманием общественности», — высказал свое мнение известный парламентарий.

Оппоненты Глацких также на протяжении долгого времени упоминают о жалобах на нарушение ею норм трудового права, многочисленных вопросах к закупкам мебели и техники для нужд департамента. Многим в правительстве известен крайне сложный характер Глацких. Известны случаи, когда она на оперативных совещаниях департамента с руководителями подведомственных учреждений повышала на присутствующих голос и использовала нецензурные выражения.

Ольга Глацких ранее говорила, что готова подробно ответить на все звучащие в ее адрес претензии. Она, в частности, пояснила, что за прошедший год в департаменте прошло три надзорных финансовых проверки.

При этом ни министерство финансов области, ни свердловская счетная палата, ни прокуратура не нашли нарушений. Глацких напоминала, что деятельность созданного при содействии департамента екатеринбургского образовательного центра была положительно отмечена на последнем Петербургском экономическом форуме. Она подчеркнула, что на сайте проекта есть вся информация о его программах.

ОТСЮДА

Tags: дети, коррупция, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments