Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Category:

Гибель теплохода «Армения»



7 ноября 1941 года, на Черном море, вблизи южного берега Крыма произошла катастрофа, почти впятеро превосходившая по количеству жертв знаменитый «Титаник»

Если в поисковике набрать «7 ноября 1941 года», то множество ссылок покажут вам статьи, фото и кинохронику знаменитого военного парада на Красной площади, — речь Сталина на трибуне Мавзолея, войска, уходящие с парада на близкий к Москве фронт.

Недавно «рассекретили» еще один парад, более продолжительный, который одновременно проходил 7 ноября 1941 года в «запасной» столице СССР, в Куйбышеве. Парад, которым командовал маршал Ворошилов. И снова фотографии солдатских шеренг, грузовиков, танков и самолетов.

Но очень трудно обнаружить заметки о трагическом эпизоде Великой Отечественной войны, который случился в этот же день далеко от Москвы и Куйбышева, вблизи от южного берега Крыма. 7 ноября 1941 года немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111» одной торпедой потопил теплоход «Армения», который был настолько перегружен людьми, что число погибших на нем насчитывают от 5 000 до 8 000 тысяч человек. Такова, увы, советская статистика и учет, усугубленные бездарностью командования, и паникой и неразберихой во время бегства из Крыма большого начальства.

Эту, крупнейшую по количеству жертв морскую катастрофу, многократно превосходящую гибель «Титаника» в СССР, было приказано забыть. Даже в изданной в 1983 году Министерством обороны на основе архивов Главного штаба ВМФ СССР «Боевой летописи советского Военно-морского флота в 1941—1942 гг.» о самой крупной морской трагедии той войны — ни слова.

Вот что установили историки — Дело № 19, касающееся этой трагедии, было изъято из Центрального Военно-Морского Архива и… уничтожено еще в 1949 году. Кем, почему – вопросы, на которые до сих пор нет ответа. Позднее через немецких ветеранов пытались найти экипаж торпедоносца, атаковавшего «Армению», дабы уточнить детали и координаты гибели теплохода, так как немецкие архивы славятся большой сохранностью документов.

Ответ был быстрым и кратким: «Архив люфтваффе …вывезен в СССР»



Источник

Tags: война, корабль, крушение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments