Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Categories:

Россиянам запретят пользоваться Viber, WhatsApp и другими иностранными мессенджерами



Это произойдет в случае, если владельцы сервисов этих (и любых других служб мгновенных сообщений) не пойдут на сотрудничество с властями и не будут адаптировать свои мессенджеры под очередное драконовское требование российских законодателей.

Правительство при поддержке Роскомнадзора утвердило новые правила пользования мессенджерами. Соответствующее постановление уже опубликовано на сайте кабмин. Теперь россиянам позволено пользоваться мессенджерами только после прохождения процедуры идентификации личности по номеру телефона пользователя. Процесс идентификации возложеь на сотовых операторов, которые также обязывают хранить информацию о том, какие сервисы и когда использует абонент. Жаров полагает, что текущий формат работы мессенджеров усложняет работу ФСБ, ментов и бандитов по подслушиванию и подсматриванию за россиянами.

Как пишут «Извести», владельцев мессенджеров обяжут осуществлять проверку, совпадает ли номер телефона, на который приходит СМС при регистрации пользователя в Мессенджере, с данными владельца (то есть, попросту говоря, зарегистрирован ли этот номер на него), и в случае положительного результата проверки давать добро администратору мессенджера на подключение нового пользователя. На то, чтобы справиться с этой задачей, сотовому оператору дается время до 20 минут (то есть вы скачали мессенджер, а потом будете сидеть и ждать, пока сотовый оператор решит, что вам можно позволить пользоваться мессенджером). После прохождения проверки оператора обяжут делать соответствующую пометку о том, что конкретный абонент пользуется тем или иным мессенджером.

В случае, если данные о номере вашего телефона не совпадут с информацией, имеющейся в базе сотового оператора, пользоваться мессенджером вы не сможете. По задумке Роскомнадзора, в этом случае мессенджер будет обязан отказать такому пользователю в своих услугах – программа не будет активирована на пользовательском смартфоне.

Для владельцев и администраторов мессенджеров в законе будет предусмотрена административная ответственность, подчеркивает Александр Жаров – укравший свою диссертацию врач-анестезиолог, по какой-то извращенной логике поставленный во главе ведомства, призванного уничтожить остатки свободы информации в России, а заодно и добить остатки IT-отрасли.

Впрочем, согласятся ли пойти на подобные, требующие дополнительных и немалых затрат ограничения владельцы иностранных сервисов мгновенных сообщений, на которые приходится больше 90% аудитории, даже под угрозой административных штрафов – далеко не факт.В таком случае мессенджеры ожидает блокировка на территории России. Надо полагать, что миллионы пользователей WhatsApp (80% рынка в РФ) будут очень «благодарны» властям за его блокировку.

Насколько блокировка будет действенна, видно хотя бы из истории с Телеграм, который, несмотря на запрет его в России, продолжающийся с 2018 года, сохранил большую часть своей пользовательской базы.

В действенности подобных мер сомневаются и рядовые пользователи.

Так, автор телеграм-канала «Недоблогер» пишет о новой инициативе РКН: «В таком случае надо и сим-карты продавать чуть ли не с рождения, т.к. у детишек уже лет с 6-7 смартфоны, а симки зарегистрированы на родителей.А ещё забавнее тот факт, что далеко не все мессенджеры требуют привязки к мобильным телефонам. Всегда найдётся альтернатива. И тогда смысл — вот всего этого? Жаров в очередной раз предстаёт в образе идиота».

Однако эта сомнительная с точки зрения действенности инициатива властей, несомненно, будет иметь эффект. Во-первых, подорожают (в очередной раз) услуги операторов сотовой связи, которым благодаря господину Жарову придется нести дополнительные расходы – они, разумеется, возложат их на нас.

Кроме того, эта мера не прибавит популярности властям, в последние годы окончательно разорвавшим существовавшее негласное соглашение между «верхами» и «низами» в этой стране, которое можно выразить следующими словами «Вы (власти) не лезете в нашу жизнь и не контролируете то, что мы слушаем, смотрим, как проводим досуг, с кем спим, а также не мешаете нам зарабатывать. А мы (народ), в свою очередь, не мешаем вам «пилить» бюджеты». Однако теперь власти сочли возможным для себя и активно мешать жить «электорату», и воровать одновременно. Именно из-за этого в свое время рухнул «Совок». Но, как говорится, история учит тому, что она никого и никогда ничему не учит.

Какие мессенджеры не требуют привязки к номеру телефона

Skype

Google Hanghouts

ОТСЮДА

Tags: интернет, мессенджеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments